?

Log in

No account? Create an account

dumbra

Я только учусь быть социальной


Previous Entry Share Next Entry
dumbra

До и после.

Прочла у старой знакомой пост, и захотелось мне вставить свои пять копеек.

Я в чем-то согласна с выше изложенным, и если брать глобально - даже могу прийти к тому же выводу: "Зачем???" (хороший вывод, имхо!).


На мой взгляд люди жалуются в двух случаях - когда у них реально что-то плохо, и когда они хотят, чтобы их пожалели за жизнь тяжкую.
В первом случае - все ок. Та же сломанная рука - ну хрен с ней, жалуйся! Тут претензий нет, хоть - да - порой лучше собраться и сделать, чем тратить время на нытье. Сам же в итоге рад будешь.

Но во втором случае. Во втором случае, на мой взгляд, люди совершают глубочайшую ошибку, не понимая главного - жалуясь другим, они роют яму себе.
Что-то пошло не так? Работа/учеба/семья навалилась, друзья отвернулись, любимый кот нассал в любимые ботинки - и вам очень хочется, чтобы вас пожалели, а никто что-то и не торопится?

Лучше бросьте эту затею сразу!
Потому что если вы ради нагнетания своего ущербного положения решите рассказать и другие печальные случаи своей жизни - скорее всего добьетесь обратного эффекта. То есть в первую минуту вас может быть и пожалеют, но затем - будут гнобить вашим же прошлым.

Потому что нужно понимать главное - большинству людей просто напросто плевать на вас и вашу жизнь. Мы стараемся окружить себя плотным кольцом горячо любимых и начинает казаться, что вот он - мир - состоит сплошь из любви и дружелюбия, но 99% людей вас не знают, или знают, но не ценят.
Это не плохо - если вы вдумаетесь, то поймете, что к 99% людей вы относитесь точно так же.
Например, вы знаете Джулию Винтер из Аризоны? Нет? А у нее, между прочим, сын вчера двойку схватил. Не тронуло? Да вы знаете, какая у нее жизнь тяжелая, она вообще с детства только и делала, что за судьбу свою боролась!!...
Ничего не напоминает?)

Люди эгоисты - и это нормально. Эгоизм - это встроенная функция выживания. Если каждый будет думать о других, на земле воцарится бедлам - мы перестанем ухаживать за собой, за своим домом, за своими детьми и родителями и начнем разрываться на тысячу маленьких кусочков, пытаясь помочь всем, а в результате не помогая никому.
Эгоизм - это прекрасно - до тех пор, пока она не перетекает в слепое себялюбие.
И вот тут нам вдруг становится ревниво и больно за то, что окружающие люди не стремятся впасть в скорбь, отчаяние и траур от того, что у нас случилось несчастье страшное (бросил любимый, умер кот - старый друг детства, не получили визу в Испанию...)
И мы начинаем, забыв все рамки, вытягивать жалость любыми способами.


Я и сама не раз попадала в ситуации, когда очень хотелось, чтобы пожалели, а не жалели. И - да - хотелось объяснить, почему я несчастнее других. И тогда я сама для себя придумала такую ситуацию:

Представьте себе человека, у которого нет стопы. Ну то есть вообще. Не знаю. Поездом в детстве отрезало.
Но всё хорошо сложилось - ему сделали протез - от живой ноги не отличишь.
И вот живет этот человек - про ногу уже и не думает. У него все отлично. Жена - умница и красавица. Любимые дети один лучше другого. Прекрасная работа, а может даже свое дело.
Квартира, дача, шашлыки по выходным.
Жизнь прекрасна!
И тут - черная полоса. Ну, допустим бизнес не пошел - заморочки. Начал на работе задерживаться - жена превратилась в мегеру, бурчит что-то про: "дети не видят".
И вот начинает этот человек бороться. Неделю бьется, как рыба о лёд; другую неделю, месяц. Конечно, всё задолбало! Устал, простыл, на шашлыках тыщу лет не был!
И вдруг.. И вдруг, проснувшись очередным утром, он понимает, что у него страшно ноет нога.
Такое и раньше было, но тут прям сильно! Магнитные бури, а может просто настроение плохое - и вот он с особой силой чувствует жжение в уже отсутствующей части тела.
Он идет на работу - там снова проблемы - и вечером они решают с коллегой напиться в баре. Рюмка, вторая, третья - и наш мужик рассказывает коллеге о своем несчастье. Специально или нет - но он это делает.
На утро разговор забывается.
...
А через какое-то время все возвращается на круги своя! Любимая жена вдруг понимает, что нехорошо как-то получилось - мурлыкает на ушко о любви, улыбается и снова готовит завтраки.
Друзья позвонили: "Хелло, братан! Давно тебя не видно - и не говори, что не сможешь - отказы не принимаются - в эти выхи к нам на дачу всей компанией!"
На работе тоже потихоньку все налаживается - не зря же ты пахал как проклятый последний месяц!
В общем жизнь вроде бы снова прекрасна.
Так бывает, когда - раз - и полоса черная. А потом - раз - и снова все устаканилось. Встряска.
Но есть одно "но" - тот коллега уже знает о твоей проблеме.
В тот вечер в баре ты хотел, чтобы тебя пожалели: "жена, работа". А коллега кивал головой и говорил: "Да, у меня тоже жена, и тоже работа".
И вот тогда ты это сказал: "У меня еще нога болит. Потому что ее нет".
Ты в общем-то не сорвал. Но...
Но теперь коллега ходит и кидает на тебя сочувственные взгляды. А они тебе уже больше не нужны - теперь, когда у тебя снова все хорошо, эти взгляды стали унизительными. Взгляды именно _унижают_ - коллега явно демонстрирует, что он молодец, а ты ущербный.
В следующий раз вы пойдете вместе обедать, ты увидишь в супе муху, сморщишься.. А коллега встрепенется, руку так заботливо тебе на локоть положит и спросит проникновенно: "Что. Болит? Ну.. Нога твоя.." - и на других многозначительно оглянется - и ты увидишь, что все так сразу - раз - и глаза спрятали. И поймешь - они тоже знают и им тебя тоже _жалко_.

И вот тут ты понимаешь, что сказал ЗРЯ, а поздно. Ничего ты от той жалости не получил. И уже не получишь. Просто тогда было плохо, и тебе хотелось жалости. Теперь тебе хорошо. И жалость тебе уже не нужна! Внимание - да. Человек всегда хочет внимания. Но не жалость, а уважение.

А еще такая фраза может пройти: "Для калеки ты очень хорошо ходишь!" Это уважение сквозь презрение - хуже жалости.


Вот как -то так. Желание пожаловаться пройдет, а факт о личном несчастье никуда не денется.



  • 1
Мне кажется, на самом деле каждый человек просто хочет внимания. И когда он "на подъеме" - он старается показывать свои лучшие качества. Соревнуется "в крутизне". У кого кофточка красивее , у кого тачка круче...
А когда человек попадает в яму - у него исчезает возможность показать себя лучшим. И вот тогда возникает два варианта развития событий - либо вылезать из ямы и продолжать стремиться быть лучшим (пусть и оставаясь в середине) либо... стать худшим. Привлекая внимание с другого края - ища уже не восхищения, а сочувствия.

Стремление к вниманию любыми - пусть извращенными - способами.
И когда человек идет вторым путем, он или остается навсегда "внизу", или - если выкарабкивается - теряет за счет раскрытия своих "ущербных" (слово-то какое!) сторон, которых ему уже не скрыть.
Хорошая тема. Давно хотела обсудить.

PS Ты когда успела вернуться? А главное - зачем?

  • 1